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Veja quais os mitos mais comuns sobre vinhos sendo desmistificados, com Giampiero Rosmo

Giampiero Rosmo
Giampiero Rosmo

Conforme aponta o sommelier Giampiero Rosmo, seja você um entusiasta de longa data ou um novato no mundo dos vinhos, é fácil ficar envolto em mitos e concepções errôneas sobre essa bebida fascinante. Neste artigo, vamos desvendar alguns dos mitos mais comuns que cercam o universo dos vinhos, revelando a verdade por trás das garrafas.

Quanto mais caro, melhor o vinho 

Um dos mitos mais persistentes é que o preço é diretamente proporcional à qualidade do vinho. No entanto, o valor de uma garrafa muitas vezes reflete a marca, a raridade ou o prestígio da região de onde vem, e não necessariamente o sabor. Há muitos vinhos acessíveis que oferecem uma experiência sensorial igualmente gratificante, como garante Giampiero Rosmo, expert em vinhos.

Rolha de cortiça é sinal de qualidade superior 

Embora a rolha de cortiça seja tradicionalmente associada a vinhos finos, ela não é um indicador absoluto de qualidade. Muitos vinhos de alta qualidade agora estão sendo vedados com tampas de rosca ou rolhas sintéticas, que garantem uma vedação hermética e evitam a contaminação do vinho por TCA, um composto que pode causar aromas desagradáveis de mofo.

Vinho tinto deve ser servido à temperatura ambiente 

Outro mito comum é que os vinhos tintos devem ser servidos à temperatura ambiente. No entanto, a temperatura ambiente varia significativamente de acordo com o clima e pode não ser ideal para apreciar um vinho tinto corretamente. Geralmente, os tintos são melhores quando servidos ligeiramente resfriados, entre 14°C e 18°C, para realçar seus sabores e aromas.

Giampiero Rosmo

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Todos os vinhos melhoram com o envelhecimento 

Embora alguns vinhos tintos de alta qualidade possam melhorar com o envelhecimento, nem todos os vinhos são destinados a serem guardados por anos a fio. Na verdade, a grande maioria dos vinhos brancos, rosés e tintos jovens são melhores quando consumidos dentro de alguns anos após a safra. Envelhecer um vinho inadequado pode resultar em uma bebida sem vida e sem sabor, como ressalta o entendedor Giampiero Rosmo.

O vinho mais escuro é mais forte 

Outro mito comum é que vinhos mais escuros são mais fortes em termos de teor alcoólico. Conforme expõe o especialista Giampiero Rosmo, a cor do vinho é determinada pelo tempo de contato das cascas da uva durante a fermentação, não pela sua força. Teor alcoólico é uma característica independente e pode variar amplamente entre vinhos de cores semelhantes.

Degustação de vinho requer expertise 

Por fim, muitas pessoas evitam explorar o mundo dos vinhos com medo de não possuírem conhecimento suficiente. No entanto, a verdadeira beleza da degustação de vinhos está na experiência pessoal e na descoberta dos próprios gostos e preferências. Não é preciso ser um especialista para apreciar e desfrutar de um bom vinho, como frisa Giampiero Rosmo, grande interessado por vinhos.

Ao desmistificar esses mitos comuns, esperamos que você se sinta mais confiante e capacitado para explorar o vasto e diversificado mundo dos vinhos. Lembre-se, no final do dia, o que realmente importa é a sua própria experiência e prazer ao desfrutar dessa bebida milenar.

 

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